Кристина Белова - Достаточно хорошая мать

Все чаще на консультации приходят молодые мамы. Очень уставшие молодые мамы.

Безусловно их истории очень разные, но большинство из них связывает один и тот же лейтмотив: «Кажется, я недостаточно хорошая мать…»

Маятник истории качнулся. Еще 30 лет назад детей воспитывали по старинке, 20 лет назад- по только что появившимся книгам (справедливости ради стоит отметить, что информация в них была весьма противоречива), а в последнее десятилетие информации о том, как сложен и важен период детства, о том как тонка и ломка детская психика и о том, как исходя из этого строить процесс воспитания стало невероятно много.

Во многих семьях дети стали во главу угла. На них завязаны распорядки дня всех членов семьи, финансы и многое другое.

А между тем общество подливает масло в огонь! Пеленаешь- плохо, не пеленаешь- плохо, кормишь грудью как можно дольше- плохо, не кормишь грудью- ужас, многое позволяешь-избалуешь, ограничиваешь- вырастут безвольные, не отдаешь на 133 кружка- не получишь всесторонне развитой личности, отдаешь- лишаешь ребенка детства!

И так во всем! Наверное, именно поэтому понять усталость молодых мам так просто, ведь их материнство превращается в прогулку по минному полю протяженностью в 18 лет.

Как же со всем этим быть? Вот алгоритм, с которого стоит начать работать с собой, если история о «недостаточно хорошей матери» про Вас.

 

Шаг 1.

Первое, о чем стоит помнить, так это о том, что по-настоящему счастливых детей могут воспитать только счастливые взрослые. Очень сложно ощущать себя счастливой, если находишься в постоянной тревоге, что что-то делаешь не так.

Шаг 2.

Дайте себе ответ на вопрос «Как я пойму, что я хорошая мать?». Пропишите критерии хорошего материнства.

Шаг 3.

Проверьте, все ли критерии, которые записаны выше Вам подконтрольны?

Очень часто можно встретить такой критерий «Мой ребенок хорошо учится». Но подконтролен ли он на 100%? Да, вы можете уделить время на подготовку уроков совместно с ребенком, но значит ли это, что он обязательно принесет домой пятерку? В школе есть огромное количество возможностей получить отличную от пятерки оценку, даже если в действительности ребенок обладает знаниями. А если ребенок не любит лепить из пластилина или рисовать и по этим причинам имеет тройку по ИЗО или труду, значит ли это что вы плохая мать? Найдите те критерии, которые вам не подконтрольны и переформулируйте их так, чтобы они попадали в зону Вашего контроля. Например, критерий про учебу можно заменить так «Я помогаю ребенку в учебе»

Если переформулировать критерий не удалось то, от него стоит отказаться. Согласитесь, глупо оценивать себя по результатам процессов, которые от Вас не зависят.

Шаг 4.

Представьте, как будет выглядеть критерий на 10 из 10. Например, если в критериях есть спокойствие, то на 10 из 10 будет когда я смогу демонстрировать спокойную реакцию на замечания в дневнике, когда смогу спокойно, без крика повторять свои просьбы, когда полностью исключу физическое грубое одергивание ребенка и т.д.

Затем оцените, где вы находитесь относительно этой 10-ки.

Шаг 5.

Подумайте, какие Ваши действия могли бы продвинуть вас еще на один шаг к Вашей 10-ке.

Шаг 6.

Периодически сверяйтесь с критериями и их шкалами. Если Вы выбираете работать над собой, то в определенный момент осознаете, что Вы весьма хорошая мать.